Firli Bahuri Janji Hadiri Pemeriksaan Selasa, Dewas KPK: Besok Kami Persiapan Raker

Sedang Trending 3 minggu yang lalu
ARTICLE AD BOX

Liputan6.com, Jakarta - Ketua Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Firli Bahuri bakal memenuhi panggilan pemeriksaan Dewan Pengawas KPK pada Selasa, 14 November 2023. Padahal, pemeriksaan Firli Bahuri sudah dijadwal ulang pada hari ini, Senin (13/11/2023).

"Hari ini. Kami semula mengundang tanggal 14 (November 2023), kemudian kami minta dimajukan hari ini, lantaran besok Dewas persiapan untuk raker," ujar Anggota Dewan Pengawas KPK Albertina Ho di gedung ACLC KPK, Senin (13/11/2023).

Albertina menyebut, pihaknya sudah berkirim surat kepada KPK soal penjadwalan ulang ini. Dia memastikan surat permintaan penjadwalan ulang sudah diterima pihak KPK.

"Sudah sejak hari Jumat nan lalu, sudah (sampai ke KPK) melalui e-mail," kata Albertina.

Berkaitan dengan ketidakhadiran Firli hari ini dan meminta diperiksa besok saat dewas persiapan rapat kerja, Albertina menyebut pihaknya bakal kembali berkoordinasi. Pasalnya, dewas tak mempunyai upaya norma paksa dalam memanggil seseorang.

"Nanti bakal didiskusikan oleh dewas, lantaran dewas kan enggak ada upaya paksa untuk manggil," kata Albertina.

Sebelumnya, KPK memastikan Firli Bahuri tak bisa memenuhi panggilan pemeriksaan Dewas KPK hari ini, Senin (13/11/2023). Firli berjanji hadiri pemeriksaan mengenai dugaan pemerasan terhadap mantan Mentan Syahrul Yasin Limpo pada Selasa, 14 November 2023.

"Besok sesuai undangan. Dan sudah dikomunikasikan dengan dewas," ujar Kabag Pemberitaan KPK Ali Fikri dalam keterangannya, Senin (13/11/2023).

Firli Bahuri Terjadwal Memenuhi Agenda Lain

Ali menyebut, pada hari ini Firli Bahuri sudah teragendakan memenuhi agenda lain. Lagipula, berasas surat panggilan sebelumnya, Firli diminta datang dan memberikan penjelasan mengenai perihal itu pada Selasa, besok.

"Sesuai surat resmi dewas KPK mengenai penjadwalan ulang pemeriksaan terhadap Ketua KPK nan bakal dilaksanakan pada Selasa, 14 November 2023, Bapak Firli Bahuri mengonfirmasi bakal datang memenuhi undangan pemeriksaan tersebut sesuai tanggal nan telah ditentukan," kata Ali.

Dewan Pengawas Komisi Pemberantasan Korupsi (Dewas KPK) menyebut pihaknya bakal memeriksa Ketua KPK Komjen Pol (Purn) Firli Bahuri pada hari ini, Senin (13/11/2023). Pemeriksaan berangkaian dengan dugaan pertemuan Firli Bahuri dengan Syahrul Yasin Limpo nan berujung pemerasan.

"Ya. Rencananya agenda penjelasan pak FB (Firli Bahuri), Senin (13/11) jam 10.00 WIB," ujar personil Dewas KPK Syamsudin Haris dalam keteranganya, Senin (13/11/2023).

Anggota Dewan Pengawas Komisi Pemberantasan Korupsi (Dewas KPK) Harjono menyebut Ketua KPK Komjen Pol (Purn) Firli Bahuri sudah menunjukkan seluruh ketua KPK lainnya mengenai pertemuan dengan Syahrul Yasin Limpo (SYL).

Harjono menyebut, Firli memberitahukan kepada ketua lain soal pertemuan dengan SYL saat kejadian itu sudah ramai di pemberitaan.

"Oh cerita dia, setelah ramai-ramai itu, cerita (ke ketua lain)," ujar Harjono dalam keterangannya, Selasa (31/10/2023).

Dewas KPK Usut Pelanggaran Etik Firli Bahuri

Diketahui Dewas KPK tengah mengusut dugaan pelanggaran etik dalam pertemuan Firli Bahuri dengan Syahrul Yasin Limpo. Dewas KPK sudah memeriksa beberapa pihak termasuk ketua KPK seperti Nurul Ghufron pada Jumat, 27 Oktober 2023.

Teranyar pada Senin, 30 Oktober 2023 Dewas KPK memeriksa Wakil Ketua KPK Alexander Marwata dan Johanis Tanak. Usai diperiksa Dewas KPK, Alex membeberkan kronologi awal penanganan kasus dugaan korupsi di Kementerian Pertanian (Kementan) nan berujung penetapan mantan Mentan Syahrul Yasin Limpo (SYL) sebagai tersangka.

Dalam kasus korupsi di Kementan ini terungkap juga adanya kasus pemerasan nan diduga dilakukan Ketua KPK Komjen Pol (Purn) Firli Bahuri kepada SYL. Pemerasan terhadap SYL oleh Firli diduga dilakukan saat keduanya berjumpa di sebuah lapangan tenis.

Foto pertemuan Firli dan SYL itu kemudian tersebar. Saat diperiksa Polisi, Firli kemudian memberitahukan jejeran Polda Metro Jaya soal pertemuan tersebut terjadi pada Maret 2022.

* Fakta alias Hoaks? Untuk mengetahui kebenaran info nan beredar, silakan WA ke nomor Cek Fakta Liputan6.com 0811 9787 670 hanya dengan ketik kata kunci nan diinginkan.

Selengkapnya
Sumber Liputan6
Liputan6